РАБОТАЮТ ЛИ ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?
Закомплексованный? Неуверенный в себе? Какая ерунда! Психотренеры обещают исправить это за пару сеансов. Если у тебя есть деньги. Проверить чудодейственные методики на себе решил Александр Немов.
Личность у меня не сахар. Срываюсь по мелочам, постоянно что-то забываю, думаю по десять раз перед тем, как что-то сделать. С уверенностью в себе тоже проблемы. Таким, как я, психологи обычно говорят — вспомни детство, корни где-то там. Вот я и вспоминаю. В детском саду я отдал свой танчик девочке, которая меня поцеловала. Но она бросила его сразу же, как на горизонте появился Ваня с самосвалом. Это раз. Следующий удар нанесла соседская такса, с которой я хотел поиграть. Она укусила меня за щиколотку, и я понял, что теперь точно умру от бешенства. Я выжил — и неуверенность со мной за компанию.
Ну так что ж, вот сайт профессионального психолога Николая Ивановича С., и он (психолог) обещает исправить все мои недостатки всего за несколько дней. Благодаря экспресс-тренингу я стану смелее, активнее, увереннее в себе, отряхну усталость, увижу перспективы (наконец-то!), заведу новых друзей. Не успеваю я оценить масштаб этого счастья, как на меня падает еще один блок позитивной информации: жизнь — ярче, богаче, сильнее! Проблем — меньше! Общение — легче! Ресурсов — больше!
Я бы себе не простил, если бы провел спокойные выходные вместе с семьей, а не отправился на покорение обещанных вершин сознания. «Как ты думаешь, Саша, девушкам нравятся овощи?» — спросил меня психолог на первой встрече. Я неуверенно кивнул. «Неправильно, Саша. Овощи — это те, кто только работает, ест и спит. Так вот, Саша, ты — овощ», — закончил тренер. Я не расстроился: на некоторых тренингах личностного роста учеников с порога называют дерьмом, чтобы те потом активнее доказывали обратное. А тут как-никак овощ.
Карта бита
Cуббота, утро. Николай Иванович вышел в центр небольшой комнаты под звуки марша, громко хлопая в ладоши. Через секунду мотив сменился на саундтрек игры «Что? Где? Когда?». «Первый раунд», — мысленно хихикнул я и представил, что сейчас психолог, подобно волчку, выберет себе жертву. В группе было около 30 человек: генеральные директора, частные предприниматели, студенты, два перекачанных парня и даже один физик. На груди у каждого бейджик с надписью — как участник хочет, чтобы его называли. Например, человек-шкаф оказался просто Леней.
Вступительная речь Николая Ивановича дублировала самые смелые утверждения с сайта. Да, это я хочу изменить жизнь, да, это я буду уверенным человеком. Результат, впрочем, гарантировали только особо одаренным: тем, кто проведет эти выходные активнее других. За каждое проявление себя нам будут выдавать по игральной карте. В конце дня у кого больше карт — тот и крутой.
Мне сразу достался флеш — три червы, и я увидел в этом добрый знак. Два красных сердца, впрочем, я потерял уже на первом задании: нужно было взять незнакомого человека за руку и узнать у него, что он видит во мне хорошего. Люди в ответ подбирали слова и изящно врали, а я дарил карты тем, кто врет особенно красиво. Это напоминало день рождения, когда разговариваешь с теми, кто звонит с периодичностью раз в год. Теоретически карты можно было вообще никому не отдавать, но я все-таки решил поощрить особенно удачные варианты. Первую карту я отдал за «искрометность», вторую — за «начитанность». Мне карт не досталось вовсе: то ли я видел что-то не то, то ли просто врал неискренне.
Следующий этап — уселись перед большим телевизором. На экране возникла надпись, тут же отпечатавшаяся в голове аршинными буквами: «У ЧЕЛОВЕКА НЕТ НЕДОСТАТКОВ — ЭТО ЕГО ОСОБЕННОСТИ».
У меня есть один знакомый, человек хороший, но любит выпить. Когда кто-то упрекает его в этом, он цитирует «Утомленные солнцем»: «Пьянство — это не порок воли, это движение огорченной души!» Когда примерно в том же духе высказался профессиональный психолог, я чуть не подпрыгнул на стуле. Теперь я знаю, как, допустим, называется моя привычка раскидывать вещи где попало: это моя Особенность.
— То есть любые недостатки — это особенности? — чуть слышно уточнила девушка Наталья.
— Конечно, — поддержал тренер и дал ей карту, видимо, за удачный и неожиданный вопрос. — Вот ты — женщина, ты — королева, ты — богиня. Ты должна вести себя как королева, чувствовать себя королевой, и у тебя все получится!
— Конечно, — поддержал тренер и дал ей карту, видимо, за удачный и неожиданный вопрос. — Вот ты — женщина, ты — королева, ты — богиня. Ты должна вести себя как королева, чувствовать себя королевой, и у тебя все получится!
Зал взорвался аплодисментами. По правилам тренинга необходимо хлопать, если кто-то задает вопрос, пусть он и кажется глупым всем остальным.
Напоминание о голубой королевской крови так сильно подействовало на Наталью, что она вдруг выпрямилась, взгляд возвысился, а лицо приобрело непробиваемую уверенность. Актуальные вопросы летели один за другим, горделивый взор и осанка держались почти до конца тренинга. Вернуть Наталью с трона на землю удалось лишь на второй день: Николай Иванович прямым текстом сказал, что иногда лучше сначала думать, а потом говорить.
Вошь ли я?
Благодаря интенсивному тренингу к обеденному перерыву все уже перезнакомились. Оказалось, что гендиректор Ольга пришла потому, что не может найти общий язык с подчиненными: они забивают на работу ради собственных увлечений. А девушке Алле, как и мне, не хватает уверенности в себе. Я чуть не подавился чаем, когда из комнаты грянул уже знакомый марш. Рванул в зал и только потом понял, что со мной произошло. Работала система с картами. Если ты не опаздываешь, яростно хлопаешь в ритм, то у тебя есть шанс получить еще одну карту. Собаки после детского случая с таксой у меня нет, но я знаю, что дрессируют их примерно так же.
Отыграл марш, и всех выстроили в ряд по количеству карт. За первую половину дня я все же успел сколотить кой-какой капитал и в итоге оказался где-то посередине. Во время первой игры мне дважды сказали, что я счастливчик, повезло и на этот раз. Тренер выбрал меня, чтобы продемонстрировать остальным пример явного лузера и неудачника.
— Взгляни на Наталью, — начал психолог, когда мы вышли в центр зала. Королева Наталья смотрела на меня как на вошь. Наверняка я бы тоже удостоил таким взглядом любого, у кого было бы в руках в три раза меньше карт.
— Ты что, слабее ее? Ты что, глупее ее? Ты что, ничего не хочешь от жизни? — усиливал эффект Николай Иванович. С каждым «ты что» голос становился все громче, а интонация все резче. Пока я думал о том, чего хочет от жизни Наталья и как это связано со мной, психолог нагнетал. Кульминацией стало очередное сравнение меня с овощем. И тут я выступил.
— Нет, просто карты — это никакой не показатель, фигня полная, — неожиданно даже для самого себя произнес я. Вот она, та уверенность, ради которой я пришел! Спасибо, тренер! Но Николай Иванович был расстроен. Он окинул меня грустным взглядом и даже не стал ничего возражать. Собравшиеся вяло похлопали.
День закончился игрой, которую часто дают на школьных уроках психологии. Суть в том, что ты терпишь крушение на воздушном шаре либо подводной лодке на и для спасения нужно вместе с командой принять решение. Основная польза — развитие коммуникативных навыков. В нашей команде было 11 человек, и упражнение точно пошло всем на пользу. Мы встали плечом к плечу в узкий круг и стали орать друг на друга, предлагая свои варианты: «Погоди, послушай!», «Нет, это ты, слышь сюда», «Секундочку!».
Как назло, основной вопрос опять-таки был завязан на собаке: стоит ли скидывать ее с шара в первую очередь или оставить про запас? Я был категоричен до тех пор, пока не услышал аргумент одной из девушек: «Собака — это как бабушка, понимаешь?» После этого собака, конечно, спаслась.
Слова-паразиты
По дороге домой я пытался оценить степень прогресса. С одной стороны, теперь у меня есть свежая позиция на вопрос о недостатках, с другой — тотальной уверенности в себе не появилось. Я запомнил, что для настоящего эффекта нужно поработать и самостоятельно. Поэтому дома предпринял еще одну попытку выйти на новый уровень жизни.
На развороте рабочей тетради, выданной на тренинге, были нарисованы два человечка: один грустный, держится за штаны (судя по картинке, не добежал до туалета). Второй — веселый и с походным чемоданом в руке. Первый неудачник, второй — активный член социума. Для того чтобы переродиться из первого человечка во второго, нужно лишь заполнить небольшую табличку. Задание в том, чтобы найти те фразы, которыми я обычно оправдываюсь, и заменить их самоуверенными оборотами.
Ну что ж — «не успел», «не смог», «забыл». Эти фразы я зафиксировал в первой строке. Дальше было сложнее. Напротив первого слова я вывел ручкой: «Да, я не успел, и что???» Получилось, мне кажется, очень сильно и уверенно. После этого обороты полетели сами собой: «Я все могу, а на такую мелочь и время-то тратить жалко!», «Раз забыл, то и неважно!» Потом я вспомнил, что нас учили не расстраиваться по пустякам, не корить себя за ошибки, и добавил: «А, ну и черт с ним!» Перечитав все написанное раза три-четыре и ощутив явный рост самооценки, я отправился спать.
На следующий день мы опять хлопали, говорили друг другу комплименты, смотрели в глаза (чтобы «войти в другого человека»), представляли себя в старости. Особенно удачно прошла игра во взаимные оценки. Правила — нужно подойти к человеку и продемонстрировать ему свое отношение по пятибалльной системе. Если ты показываешь кулак, то относишься к человеку с пренебрежением. Два пальца — это стандартные, рабочие отношения. Если все пять пальцев, то должен чуть ли не целоваться взасос — по крайней мере, я так понял. Поэтому, когда ко мне подошла девушка, с которой мы даже не общались, и весело сказала: «Давай поиграем», я выбросил в ответ на ее пятерку сиротливый указательный палец. Она расстроилась и со словами «нет, все нормально» растворилась в толпе.
Потом была Алла, которой не хватает уверенности в себе. Ее пятерка и моя тройка в ответ, опять обиды. Потом был качок. «Леня, — серьезно сказал я ему. — Тут творится что-то непонятное, давай хотя бы с тобой по-честному сыграем». Леня кивнул и показал четверку, я ответил ему двойкой. «А по жопе?» — услышал я за спиной. Оказалось, за Леню вступился его друг Николай. Через секунду прилетел и довесок от самого Лени: «Я тоже хотел тебе два поставить, просто мне понравилось, как тебя Иваныч опускал». Оставшимся я решил на всякий случай ставить четверки.
К концу двухдневного тренинга личностного роста многие участники прозрели. «Я понял, надо быть активнее, тогда все получится!» — радовался Сергей, молодой человек лет 20–25. Девушки не сомневались, что продолжат обучение. Кто-то решил, что отмечать Новый год будет не со своей семьей, а здесь, в тренинг-центре. Всеобщая эйфория обошла стороной лишь Леню да Николая. Они спешно надевали куртки и явно мечтали выйти на свежий воздух. «Лень…» — начал я. «А?» — вздрогнул не ожидавший Леня. «Вот теперь я ставлю тебе четверку», — улыбнулся я. «А-а-а, — сказал Леня. — Это ж хрень какая-то. Все ровно!»
Спаравка: тренинги личностного роста
В 1968 году англичанин Александр Эверетт открыл в США первый тренинг по личностному росту — Mind Dynamics. Программа курса предполагала «раскрытие внутреннего потенциала человека» с помощью игр и тренировок под присмотром психотерапевта. Скоро подобные школы стали открываться по всем США, затем перебрались в Европу, а в начале 90-х выпускники американских тренингов привезли свои программы и в Россию. Официально все это — образовательные услуги. Еще в 80-е годы некоторые школы в США были объектами журналистских расследований — их считали сектами.
Самое большое распространение получили два направления тренингов личностного роста: гуманистический и Lifespring.
Главным принципом в работе тренеров гуманистического толка является безусловность принятия любой отдельно взятой личности, которая, кстати, изначально воспринимается позитивно. Эти тренинги проходят в такой атмосфере доброжелательности и приятия, которая сама по себе трансформирующе воздействует на людей. Основатель метода Карл Роджерс еще в 1986 году приезжал в СССР. Кстати, после его мастер-класса многие наши ученые защитили докторские диссертации — такой мощный был дан импульс.
Тренинги Lifespring — это жесткие и провокативные методы работы. На них тренеры также работают с целями, мотивами, желаниями, но делают это путем задавания «неудобных» и даже «неприличных» вопросов. Создание стрессовых ситуаций на тренинге, издевательские интонации, прерывания и прочие формы общения — испытание не для слабых.
Какие тренинги личностного роста эффективнее? Все определяется личностью тренера и типом участника этого действа. Кому-то требуется «пинок под зад» или череда унижений, чтобы в нем взыграла «обида, гордость и злость» и начались какие-то позитивные изменения в жизни. Для другого Lifespring станет не «весной жизни», а очередным «пыльным мешком по голове» на его и так непростом жизненном пути.
Большинство тренингов личностного роста состоят из нескольких частей. Сначала идет базовый курс, задача которого — увлечь человека и заставить его поверить в необходимость продолжения. Здесь тебе будут говорить о тех вещах, о которых ты и так отлично знаешь: что не нужно корить себя за ошибки, нужно быть активным по жизни и успех в жизни зависит только от тебя. Отличительная особенность — тотальная доброжелательность: даже в системе Lifespring первый уровень проходит безболезненно.
Второй уровень становится гораздо жестче. Здесь с человеком уже не церемонятся, упражнения рассчитаны на то, чтобы максимально раскачать психику. Если ты успешный человек и не дай бог приехал на машине, то тебя могут заставить на следующий день приехать на метро в облике бомжа. На третьем — лидерском — уровне человек становится полноправным членом школы и должен вовлечь в программу новых людей.
Третий уровень продолжается несколько месяцев: ежедневно необходимо звонить своему куратору и докладывать, что ты собираешься делать в ближайшие 24 часа. Потом звонить снова и рассказывать о том, что ты действительно сделал из намеченного. Раз в одну-две недели участники встречаются и публично осуждают тех, кто работал неактивно. Тренинги твердят, что только такой подход может вывести человека на новый уровень, заставить его жить полноценной жизнью.
Пять признаков качественных тренингов личностного роста
- Предварительная консультация
Тренер или психолог, который ведет занятие, должен обязательно встретиться с человеком перед стартом курса — чтобы диагностировать причину обращения человека, понять его слабые стороны. Кроме того, должна быть строгая система отбора: в группы нельзя брать психически нездоровых, замкнутых и аутичных людей. - Небольшая группа
Если в группе больше 10–12 человек, то тренер не сможет уделить каждому должного внимания. Психолог должен следить за глазами человека, его микромимикой, чтобы понимать, в каком направлении стоит работать. Каждый должен иметь достаточно времени, чтобы высказаться. А если в группе 30–40 участников, то на одну тему уйдет целый день. - Позитивные эмоции
Если тебе с самого начала не нравится тренер или с группой не заладились отношения, то надо уходить. Если ты стал участником группы, но есть какие-то ощущения, которые тебе неприятны, упражнения, которые ты не хочешь делать, то нужно сразу сказать об этом тренеру. Профессиональный тренер не станет настаивать на своем или ломать тебя. - Отсутствие излишней манипуляции
На первом этапе психолог должен создать атмосферу доверия, которая помогает раскрепостить участников тренинга. Только в доверии друг к другу возможно работать эффективно. Это нормально. Но не становись чрезмерно доверчивым, не выворачивайся наизнанку. Появление элементов «психологического стриптиза» — недобрый знак. И знак непрофессионализма. - Разбор с каждым участником
- Все игры и задания во время тренинга — это диагностика. Вас просматривают, как подопытных кроликов: кто обладает лидерскими навыками, кто стоит в сторонке и поддается влиянию. После каждого упражнения тренер должен обсудить его результат индивидуально с каждым, чтобы человек понимал, как ему нужно было поступить в той или иной ситуации.
Ссылка на источник: http://www.menshealth.com.ru/
Автор: -